Email This Post Email This Post
31
Jan

SPT Masa PPN 1108 – PER-180/PJ.2007

Inti dari  Peraturan Direktur Jendral Pajak No. PER-180/PJ./2007 :

  1. Bentuk, isi dan tata cara penyampaian SPT Masa PPN 1108 dalam bentuk formulir kertas Hard Copy
  2. SPT Masa PPN 1108 diterapkan dalam rangka uji coba pengolahan data dan dokumen di kantor pusat pengolahan data dan dokumen perpajakan
  3. Berlaku efektif dan mulai dilaksanakan per Januari 2008

Yang wajib melaksanakan Peraturan Direktur Jendral Pajak No. PER-180/PJ./2007 adalah :

  1. Semua Wajib Pajak yang telah dikukuhkan sebagai Pengusaha Kena Pajak (PKP) pada
    - KPP Pratama Jakarta Gambir Dua
    - KPP Pratama Jakarta Gambir Tiga
    - KPP Pratama Tanah Abang Satu
  2. PKP yang dimaksud adalah PKP yang menerbitkan atau mengkreditkan tidak lebih dari 30 Faktur Pajak Standar atau dokumen lainnya yang diperlakukan sebagai Faktur Pajak Standar dalam satu masa pajak.
  3. PKP yang tidak memenuhi kondisi No. 1 dan 2, tetap menyampaikan SPT PPN dalam bentuk data elektronik (eSPT) dengan menggunakan formulir SPT Masa PPN 1107.
  4. Apabila PKP yang semula menyampaikan SPT dalam bentuk formulir kertas, kemudian menyampaikan SPT dalam bentuk data elektronik, maka tidak diperbolehkan lagi untuk menyampaikan SPT dalam bentuk formulir kertas.

SPT terdiri dari :

  1. Induk SPT – Formulir 1108 (F.1.2.32.03)
  2. Lampiran 1 Daftar Pajak Keluaran dan PPn BM Formulir 1108 A (D.1.2.32.05)
  3. Lampiran 2 Daftar Pajak Masukan dan PPn BM Formulir 1108 B (D.1.2.32.06)
  4. Bentuk, isi dan ukuran Induk SPT dan lampiran SPT tidak boleh diubah.

Cara penyampaian SPT :

  1. SPT bisa disampaikan dengan cara :
    -  SPT disampaikan secara langsung ke KPP, atau
    -  SPT disampaikan melalui kantor pos secara tercatat melalui jasa ekspedisi atau jasa kurir ke KPP
  2. Dalam hal pelaporan SPT nihil, maka PKP hanya perlu menyampaikan induk SPT-nya saja.
  3. Dalam hal pembuatan pembetulan SPT
    - Pembetulan SPT di bawah tahun 2007 menggunakan formulir 1195
    - Pembetulan SPT selama tahun 2007 menggunakan formulir 1107

Silakan download :

PER-180/PJ./2007
Formulir SPT Masa PPN 1108

Incoming search terms:

cara pembetulan espt ppn 1111,faktur pajak standar download,SPT Masa PPN 1108,Form SPT masa PPn,form PPN,ppn 1108,FORMULIR 1108,formulir Ppn 1108,form spt PPN 1108



Email This Post Email This Post 473 1



11 Responses to “SPT Masa PPN 1108 – PER-180/PJ.2007”

  1. 1
    NIRACHMAT Says:

    wah format spt 1108 begitu dicetak dengan ukuran 11 x 18 sesuai aslinya (yg copyan dari kantor pajak) dibilang gak sama saat masuk scan kantor pajak? saya paka printer jenis canon 1800. tolong cetaknya pakai printer apa sich.?? kasih tau yaaaa..????

  2. 2
    alekdjuma Says:

    jika kita punya penghasilan 30jt/tahun dan kita sudah punya NPWP bagaimana cara melaporkannya terimakasih…

    dan sebenarnya kita juga sudah tidak kerja di gaji… tapi tetep saja saya punya penghasilan 30jt/tahun gmana lapornya NPWP saya baru tahun 2007 sekarang ini mau lapor yang pertama kalinya terimakasih mohon di email jawabanya

  3. 3
    sandi Says:

    cari formulir yang format excel kok gak ada, dari kantor pajaknya spt itu (pdf), dipublishnya pdf juga. cuma bisa diliatin, gak bisa dimanfaatkan tuk kerja.
    Inikan blog keren ttg pajak, masak gak ada orang yang mau korban waktu dikit tuk seeting itu form pake excell
    Ini sih cuman kritik….terserah mau ngeliatnya dari sudut mana

  4. 4
    Inong Says:

    Setuju ama sandi, kita jadi bingung cara manfaatin program e-SPT yang baru ini dan jujur aja rada ribet apa lagi dengan format Pdf. waktu mempelajarinya tinggal 2 bln lagi b’coz bln Juli kudu pake program ini ato dianggap gak lapor ( GAWAT ) !!!

  5. 5
    fairy Says:

    Bikin PUSINGGGGGG !!!! ada ada aja seh peraturannya mau usaha bener aja di persulit kek gini gimana kalau kita usaha tapi dah berumur (tua) mesti nanya sana sini kayak anak di ospek aja mending kalau pelayanannya ramah ini udah kayak orang dikerjain bikin MALESSSS !!!
    Bikin peraturan yang masuk akal dikit lahh, kalau mau ada perubahan kasih lah kita kemudahan jangan malah gini kasih tenggat waktu segala kalau masih ini itu dianggap ga lapor OTORITERRR mending gua kagak usah lapor sekalian nyesell bikin NPWP cuman dipersulit dah bikin NPWP terjebak seumur idup mesti lapor kenapa juga lapor pajak ga bisa ONLINE pakai internet meti kesana lah ngantri lah duhhhhh ga ada cara yang lebih praktis yah???

  6. 6
    bhayounk69 Says:

    nasib kalian sama banget dengan yang aku alami sekarang…
    gwe juga sama lagi Puzzziing Tujuh Keli2ng cari cara buat dapetin form PPN dengan Format Word Or Exel,
    udah segala cara gwe usaha’in buat nyamain or duplikatin form pajak malahan udah pernah coba convert File PDF-nya Ke Doc. Or Exe. Alhasil Malah Gak Karuan…
    Coba Buat sendiri dengan Ukuran Yang Sama malah Ditolak!!!

    Ada yang punya Solusi ? ? ? ? ? ? ?

  7. 7
    bhayounk69 Says:

    Menyimak ketentuan PER-29/PJ/2008 tgl. 23 Juni 2008 pasal 3 bahwa Bentuk, Isi
    dan Ukuran induk SPT dan Lampiran SPT dalam SPT Masa PPN Formulir 1108 tidak
    boleh dirubah.

    Selanjutnya, Pasal 9 mangatakan bahwa formulir SPT Masa PPN 1108 diperoleh di
    KPP atau di download dari situs Ditjen Pajak http://www.pajak.go. id. yang ditegaskan
    kembali dalam Lampiran II PER-29 bahwa file yg didownload adalah file PDF.

    Selanjutnya, menyimak cara kerja di KPP dalam rangka merekam SPT Masa PPN
    formulir 1108 yg disampaikan WP tidak melalui proses data entry, melainkan dgn
    proses SCAN langsung dari setiap lembar SPT masa PPN formulir 1108.

    Dari beberapa analisa dan pengamatan di atas, sehingga dapat disimpulkan bahwa
    diperlukan KECERMATAN & KETELITIAN extra dalam mengisi SPT Masa PPN formulir
    1108. Jika tetap ingin mencoba dengan file excel buatan sendiri, dapat saja
    dicoba dengan memperhatikan hal-hal detail yang diatur dalam Lampiran II PER-29,
    antara lain sbb :
    - Dicetak dengan kertas folio/F4
    - Pengaturan kertas pada printer 8,5 x 13 inch
    - Tidak menggunakan printer dotmatrik.
    - Cara Penulisan Masa Pajak adalah 10 s.d. 10 – 2008
    - Format penulisan tanggal dd-mm-yyy : 20-09-2008
    - Penulisan rupiah, tidak boleh menggunakan koma.
    - Bilamana nihil tidak boleh pakai tanda (-) harus dengan angka nol.

    Oke, selamat mencoba kembali dan bacalah terlebih dahulu dengan teliti PER-29
    berikut penjelasan2 dalam lampirannya. Sehingga mungkin saja melaporkan SPT Masa
    PPN 1108 dengan file EXCEL buatan sendiri tidak ditolak oleh KPP.

    Petugas di KPP bekerja berdasarkan apa yang tertulis dalam peraturan, dan
    bilamana kebetulan petugas di KPP masih junior atau kurang mendalami dan
    memahami karakteristik dan tujuan dari suatu peraturan yang dikeluarkan, maka
    sebagai contoh yang terjadi adalah penolakan SPT Masa PPN 1108 yang dibuat
    dengan file EXCEL, namun demikian bilamana petugas di KPP menguasahi dan
    memahami seluruh sistim IT di KPP ditambah lagi mengerti dan memahami
    karakteristik dan tujuan dari suatu peraturan, maka seharusnya SPT Masa PPN 1108
    yang dibuat dengan file EXCEL tidak ditolak sepanjang telah memenuhi ketentutan2
    yang diatur dalam PER-29

  8. 8
    Nina Says:

    Apabila pajak masukan saya lebih dari 30 (tiga puluh) item, saya harus pakai form 1108 atau 1107?

  9. 9
    mario Says:

    pak minta bunyi tentang tata cara pengolahan spt masa pajak ppn dari peraturan jenderal pajak nomor per160/pj/2006

  10. 10
    annisa Says:

    Seandainya konsumen tidak menginginkan adanya tambahan PPN 10% atas barang yang sudah di beli dari pihak produsen itu bagaimana? Apakah produsen melaporkannya tidak ada PPN?

  11. 11
    racik Says:

    kirimin contoh spt masa PPN perusahaan yang sudah diisi dong??!!

Leave a Reply

© 2008 Software Payroll, Pajak, PPh 21, PPN, Akuntansi