Email This Post Email This Post
14
Oct

Peraturan Pajak Penghasilan 2009 – UU Nomor 36 Tahun 2008

Anda sudah tahu peraturan Pajak Penghasilan yang mulai berlaku 1 Januari 2009 ? Anda bisa download peraturannya di www.pajak.net/blog/peraturan/UU-36-2008.pdf. Penjelasan atas Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 bisa didownload di www.pajak.net/blog/peraturan/penjelasan-UU-36-2008.pdf

Incoming search terms:

UU PPH,UU PPh terbaru,peraturan pajak penghasilan,uu pajak penghasilan,undang-undang perpajakan terbaru,undang-undang pajak penghasilan,Undang-undang pajak penghasilan terbaru,uu pajak penghasilan terbaru,uu no 36 tahun 2008,peraturan pajak pph 21



Email This Post Email This Post 473 1



36 Responses to “Peraturan Pajak Penghasilan 2009 – UU Nomor 36 Tahun 2008”

  1. 1
    Anto Says:

    kirimkan pajak terbaru 2008

  2. 2
    Anto Says:

    kirimkan peraturan pajak terbaru 2008

  3. 3
    PTKP Pajak Penghasilan Baru di Tahun 2009 « Widy Taurus Sandy Says:

    [...] kolega di salah satu kantor Pelayanan Pajak Pratama. Saya mendapatkan informasi bahwa berdasarkan Undang-Undang Pajak Penghasilan yang baru maka Penghasilan Tidak Kena Pajak atau PTKP di tahun 2009 akan [...]

  4. 4
    Nikmah Says:

    Kenapa sih peraturan pajak di Indonesia selalu berubah
    -rubah coz saya kul d jrsn akuntansi saya kan jd binggung klo mo d tes kerja hrs ngapalin tarif pajak y9 baru lagi!

  5. 5
    novrian Says:

    Very Good…..
    Salam kenal dari mahasiswa Akuntansi Universitas Sebelas Maret Surakarta….. ^_^

  6. 6
    joko Says:

    diubah itu kan disesuaikan dengan kebutuhan mas, agar penerimaan pajak dan perlakuan terhadap wp dan petugas lebih seimbang..

  7. 7
    smile Says:

    betul bgt,,,berubah mlulu ni
    test bisa salah mlulu ni klo bgini trus,,,

  8. 8
    Gandi Says:

    Berubah untuk menuju lebih baik ok dunk..

  9. 9
    ion Says:

    mas perlakuan laporan pajak antara cv dan pt sama kah tidak?

    ada kasus di cv ada 4 pemilik yang sekaligus jadi pekerja juga. dalam Lap. SPT tahunan PPh21 ke-4 pemilik itu sudah di potong lewat Form 1721-A1

    Permasalahannya : saat laporan Pajak SPT badan CV, kata org Pajak “bahwa pemilik CV yang sekaligus jadi pekerja tidak dikenakan pajak PPH21″ Tapi mereka dianggap mendapat laba tiap bulan yg tidak menjadi objek pajak.

    Orang Pajak minta : akumulasi penghasilan netto keempat pemilik itu dimasukkan dalam Penyesuaian fiskal Positif di Form 1771-I point a

    yang akhirnya akan menambah nilai penghasilan neto Fiskal, dan berakibat cv harus membayar kurang pajak lebih besar.

    Pertanyaannya :
    1. apa pajak pph21 yg telah dipotong cv di form 1721-A1 bisa dikreditkan, dan jika bisa dikreditkan, nilainya tidak sebanding dengan hitungan tarif PPH Ps. 17 yang dikalikan Penghasilan neto fiskal.

    2. bagaimana jika badannya berstatus PT?

    tolong jawabanya dikirim ke septijono@yahoo.co.id
    thanks

  10. 10
    freya Says:

    saya sbg guru pajak jg agak keteteran kalau tidak meng-up date bahan ajar saya dari internet. karena peraturan pajak memang selalu berubah, tetapi up date bahan ajar di buku2 pelajaran tidah secepat perubahan peraturan pajak dr Dirjen pajak.

  11. 11
    eca Says:

    sebagai pegawai, saya dikirimi formulir pajak, ada 4 formulir dengan kode yang berbeda-beda, apakah semua formulir itu harus saya isi? atau hanya satu dengan kode 1770 S saja yang diisi, sebab pihak kantor hanya memberi lampiran 1-A form no:1721-A1 dan form SPT no: 1770 S.

  12. 12
    Bayu Says:

    penghasilan bruto saya perbulan Rp. 2.400.000,00…tanggungan saya anak satu. apakah saya kena Pph 21?

  13. 13
    abie_cks Says:

    trim’s ditpajak depkeu atas perpanjangan sunset policynya…..

  14. 14
    dex Says:

    persetan dengan pajak . . .
    pendapatan negara terbesar dari pajak : SALAH BESAR

    DIRJEN PAJAK harus seperti perusahaan Tbk,
    ada pelaporan yang detil

    KPK harus usut kasus2 pajak di bawah tahun 2008.

  15. 15
    ayat rohayat Says:

    bagaimana sih perpajakan di indonesia

  16. 16
    hengky Says:

    mo nanya, saya punya 4 pegawai (termasuk pemilik), perusahaan kecil,gaji semuanya masih dibawah 5juta, dengan aturan baru, saya dengar, pph21 nya sdh nihil, tp sdh terlanjur dibayar selama 3 bulan ini dengan perhitungan biasanya.., yg mau saya tanya, utk bulan apr dstnya apakah boleh tdk bayar(nihil saja?) lalu bagaimana dgn yg telah dibayar?

    trims

  17. 17
    Admin Says:

    Apakah jenis usaha Bapak termasuk kategori yang mendapatkan fasilitas PPh Ditanggung Pemerintah (DTP) ?
    PPh DTP berlaku mulai Peb-Nop 2009, kalo gak punya NPWP, hanya dapat fasilitas tsb sampai Juni 2009.

    Sebaiknya Bapak hitung ulang berapa PPh terutang s/d April 2009, lalu dikurangi DTP Feb-April 2009, maka didapatkan jumlah PPh yang harus dibayar s/d April 2009.
    Kalo nilai yang sudah disetor (Jan-Mar) masih lebih besar, yah Bapak setor nihil dulu di bulan April dan bln2 berikutnya.

  18. 18
    pungky Says:

    pak Admin,

    Salam kenal dari saya.
    Saya WNI yang menjadi pegawai tetap di salah satu perusahaan di Singapura sejak Oktober 2008. Tahun ini saya mendapat tugas dari perusahaan tsb untuk project di Indonesia sejak 1 JAN 2009 sampai 31 JUL 2009. Gaji saya setiap bulan tetap dikirim ke rekening saya di Singapura sedangkan di Indonesia saya hanya diberi uang saku perjalanan dinas.

    Saya membaca PER-2/PJ/2009 bahwa untuk WNI yang bekerja di luar negeri (lebih dari 183 hari) tidak perlu membayar pajak di Indonesia.

    Mohon masukan bapak mengenai kasus yang saya alami ini.

    terima kasih dan salam
    pungky

  19. 19
    eman Says:

    apa dalam PPh yang baru, uang saku bagi PNS yang di tugas belajarkan dikenakan juga PPh, tolong dijelaskan dan di mana dasar hukumnya pada atauran pajak.

  20. 20
    asep Says:

    tolong kirimkan undang2 pph pasal 36 yang terbaru, sekalian semua cara perhitungannya

  21. 21
    fatir Says:

    saya tax officer di perusahaan kadang saya merasa telat dapat info pajak, saya mohon dapat dikirimi peraturan pajak terbaru? Terima kasih sebelumnya

  22. 22
    Makmur Hasan Says:

    bolehkah saya minta file pph terbaru melalui email, kalau boleh tolong kirimkan ke email ini,

    makmur h

  23. 23
    patricia Says:

    Saya ingin bertanya, apakah saya bisa melakukan pembetulan SPT PPH PS 25 selama dalam pemeriksaan tetapi SKP blm keluar? Saya dapat informasi, ada undang2 terbaru yg mengatur mengenai hal tersebut, Terima kasih

  24. 24
    Hendarwati Says:

    Mohon info PPh untuk PNS perorangan bagaimana cara melaporkannya? Bendahara instansi kami tidak pernah tahu bentuk formulir isiannya, karena selama ini PPh para PNS dibayarkan secara global (bukan per pribadi)

  25. 25
    ria Says:

    terimakasih banyak ya, udah dicopy kok. sangat membantu sekali untuk mata kuliah Perpajakan, revisi 2009. sekali lagi terimakasih

  26. 26
    nyoman Says:

    saya mempunyai usaha furniture dgn jml karyawan termasuk saya 15 orang, dgn gaji rata2 1.200.ooo/bln.
    Perusahaan saya belum PKP, apa harus membayar PPN???
    Apakah ada persyaratan tertentu, sebuah perusahaan harus PKP????
    Kalau semua warga negara Indonesia sadar akan bayar pajak, mungkin kita akan makmur, asalakan setelah pajak terkumpul tidak di korup oleh orang2 gede.
    Apakah semua orang harus menjadi WP???Tetangga kami bnyak sekali yang kaya, ada usaha travel,usaha penjualan kertas, dan penjual sembako, mereka tidak pernah bayar pajak.Kenapa usaha saya harus membayar pajak, dan sekarang kena PPn lebih dari 200 jt???padahal saya belum PKP.Tolong pegawai pajak untuk mendata warga yang wajib membayar pajak.Supaya ada rasa keadilan.

  27. 27
    ibnu s m Says:

    uang lauk pauk ; tunjangan prestasi kerja dan honor2 kegiatan pada instansi pemerintah untuk pegawai tetap (PNS) dikenakan PPh Psl 21 (final) berapa prosen ?

  28. 28
    Morino Lumbanraja Says:

    Saya masih bingung pengertian dari pajak masukan & pajak keluaran…
    Tolong berikan pengertian yang jelas pak soalnya saya pengen menekuni pajak..
    Tolong kalau bisa di email undang2 perpajakn yang terbaru dipakai di negara kita tercinta INDONESIA…

  29. 29
    ivan Says:

    Pajak Masukan adalah pajak yang diperoleh karena pembelian barang atau jasa.
    Pajak Keluaran adalah pajak yang ditagihkan karena penjualan barang atau jasa.
    Pajak Keluaran – Pajak Masukan = PPN yang harus disetorkan ke negara

  30. 30
    nita Says:

    Pak Admin

    Salam kenal,
    saya nita
    Tolong kirim kan UU No.16 Tahun 2009 Tentang KUP
    Kirim ke email saya secepatnya ya pak
    anita.p0e3tri@yahoo.com

    Terima kasih sebelumnya Pak….

  31. 31
    Ali Says:

    Tolong masukannya.

    Untuk bukti potong PPh 23 bulan Desember 2009, apakah masih bisa dikreditkan di bulan Juni 2010 ini? Karena masih ada bukti potong PPh 23 tahun 2009 yang akan diterima di bulan Juni 2010 ini.

    Terima kasih sebelumnya

  32. 32
    agus awaludin Says:

    salam kenal,
    Saya agus awaludin,saya memilki cv dan pemilik sekaligus pekerjanya kita sendiri 4 orang,
    CV sudah berjalan selama 1 tahun,tetapi belum ada sama sekali penghasilan.
    Pertanyaan saya :
    1.bagaimana laporan pajak yang harus dilaporkan,sedangkan CV kita ini belum sama sekali ada penghasilan?
    Ditunggu jawabannya diemail
    Awal0210@gmail.com
    Terima kasih

  33. 33
    mahardhi Says:

    ass.
    saya pekerja outsourcing di sebuah perusahaan airport.
    gaji saya UMR,tp kena pajak sekita 6% dari gaji saya.
    katanya “pajak penghasilan”.
    mohon jawabanya.
    pajak apakah tsb???

  34. 34
    Admin Says:

    Gaji setahun kira2 berapa ?

  35. 35
    indah Says:

    pemerintah khususnya di bagian pajak-memajak sebaiknya memberikan sosialisasi yang jelas tentang pajak,, khususnya tarif-tarifnya… sebagai mahasiswa saya kadang bingung tarif pajak mana yang sedang berlaku -,-a

  36. 36
    Takrim Says:

    Pak mau tanya nih kalau karyawan kontrak blm punya npwp,
    pajaknya disetor oleh perusahaan, lapornnya bagaimana?

Leave a Reply

© 2008 Software Payroll, Pajak, PPh 21, PPN, Akuntansi